Dua Jajanan Legendaris Khas Bogor Yang Mulai Terlupakan
Kota Bogor adalah kota
yang letaknya tidak jauh dari ibu kota, Selain kaya akan tempat
wisata dan budaya Kota Bogor juga dikenal akan wisata kulinernya yang beragam.
Perihal makanan banyak orang berinovasi mengikuti perkembangan zaman dan trend
yang diminati, namun ditengah banyaknya inovasi ada makanan legendaris dari Bogor
yang tak kalah lezatnya namun sedikit terlupakan, makanan apakah itu? Yuk simak
perjalanan mencari jajanan saya di kota hujan.
Seupan Taleus
Bogor terkenal dengan
talasnya, banyak olahan talas dari Bogor yang tersohor namanya seperti kue
lapis talas, keripik talas, talas stick juga yang tak kalah lezat meskipun
sederhana adalah seupan taleus atau talas kukus.
![]() |
gurih dan legitnya seupan talas |
Seupan taleus ketan
wangi terbuat dari talas yang dikukus dan diberi sedikit garam, seupan taleus
memiliki tiga varian rasa yang ditawarkan yaitu, asin original, gula merah dan
rasa yang lebih kekinian yaitu rasa keju. Namun varian terlarisnya adalah varian
original yang memadukan gurih dan legitnya talas kukus dengan renyahnya kelapa
parut, aroma uap yang harum manis dan gurih membuat semua orang yang menciumnya
tidak sabar untuk segera mencicipinya. Selain lezat kudapan ini juga memiliki
segudang manfaat selain mengenyangkan, seupan taleus mengandung
vitamin,mineral,protein,dan kaya akan serat pangan karena berbahan dasar talas,
juga seupan taleus ini mengandung garam yang sedikit dan tanpa penyedap rasa.
![]() |
seupan taleus di Jl.Suryakencana |
Jika ingin menemukan
seupan taleus di Kota Bogor anda bisa berkunjung ke sekitar jalan
Suryakencana,tepatnya terletak di depan toko buku AA. Dengan merogoh kocek
sebesar 10.000 rupiah saja anda sudah dapat menikmati seupan taleus ketan wangi
yang lezat dan sehat.
Dodongkal
Dodongkal adalah salah
satu jajanan pasar yang terbuat dari beras yang di tumbuk lalu dicampur gula
merah dan di kukus di dalam aseupan lalu dimasukan ke dalam seeng, sebenarnya
dodongkal memiliki kemiripan dengan jajanan khas Indonesia lain namun memiliki
nama yang berbeda di setiap daerahnya, dodongkal sendiri hanya dapat di temui
di Bogor saja.
Dodongkal memiliki
citarasa yang manis dipadukan dengan renyah dan gurihnya kelapa parut, sekilas
ketika memakan dodongkal rasanya mirip dengan kue putu, nemun dodongkal
memiliki tekstur yang lebih kenyal, secara keseluruhan dodongkal ini sangat
lezat dan mengenyangkan untuk sebuah kudapan teman minum teh di pagi hari.
![]() |
Dodongkal di depan Kebun Raya Bogor |
Dulu dodongkal banyak dijajakan keliling dari rumah ke rumah namun pedagang dodongkal kini
sudah langka di Bogor akan tetapi anda tetap bisa menjumpai pedagang dodongkal
di depan pintu 2 Kebun Raya Bogor, anda bisa membeli dodongkal dengan harga
5.000 rupiah untuk yang sedang dan 10.000 untuk dodongkal berukuran jumbo. Wah tidak
menguras kantong bukan?
Di tengah inovasi rasa
yang terus menerus berkembang seiring berjalanya waktu, ke khasan kuliner
daerah juga harus tetap kita jaga, ayo lestarikan kuliner lokal, selain
sehat,lezat juga harga sangat merakyat.
berikut cuplikan video pedagang dodongkal dan seupan talas:
Komentar
Posting Komentar