Dua Jajanan Legendaris Khas Bogor Yang Mulai Terlupakan

Kota Bogor adalah kota yang letaknya tidak jauh dari ibu kota, Selain kaya akan tempat wisata dan budaya Kota Bogor juga dikenal akan wisata kulinernya yang beragam. Perihal makanan banyak orang berinovasi mengikuti perkembangan zaman dan trend yang diminati, namun ditengah banyaknya inovasi ada makanan legendaris dari Bogor yang tak kalah lezatnya namun sedikit terlupakan, makanan apakah itu? Yuk simak perjalanan mencari jajanan saya di kota hujan.

Seupan Taleus
Bogor terkenal dengan talasnya, banyak olahan talas dari Bogor yang tersohor namanya seperti kue lapis talas, keripik talas, talas stick juga yang tak kalah lezat meskipun sederhana adalah seupan taleus atau talas kukus.
gurih dan legitnya seupan talas
Seupan taleus ketan wangi terbuat dari talas yang dikukus dan diberi sedikit garam, seupan taleus memiliki tiga varian rasa yang ditawarkan yaitu, asin original, gula merah dan rasa yang lebih kekinian yaitu rasa keju. Namun varian terlarisnya adalah varian original yang memadukan gurih dan legitnya talas kukus dengan renyahnya kelapa parut, aroma uap yang harum manis dan gurih membuat semua orang yang menciumnya tidak sabar untuk segera mencicipinya. Selain lezat kudapan ini juga memiliki segudang manfaat selain mengenyangkan, seupan taleus mengandung vitamin,mineral,protein,dan kaya akan serat pangan karena berbahan dasar talas, juga seupan taleus ini mengandung garam yang sedikit dan tanpa penyedap rasa.
seupan taleus di Jl.Suryakencana

Jika ingin menemukan seupan taleus di Kota Bogor anda bisa berkunjung ke sekitar jalan Suryakencana,tepatnya terletak di depan toko buku AA. Dengan merogoh kocek sebesar 10.000 rupiah saja anda sudah dapat menikmati seupan taleus ketan wangi yang lezat dan sehat.

Dodongkal
Dodongkal adalah salah satu jajanan pasar yang terbuat dari beras yang di tumbuk lalu dicampur gula merah dan di kukus di dalam aseupan lalu dimasukan ke dalam seeng, sebenarnya dodongkal memiliki kemiripan dengan jajanan khas Indonesia lain namun memiliki nama yang berbeda di setiap daerahnya, dodongkal sendiri hanya dapat di temui di Bogor saja. 
 
Dodongkal dengan gula yang meleleh di mulut
Dodongkal memiliki citarasa yang manis dipadukan dengan renyah dan gurihnya kelapa parut, sekilas ketika memakan dodongkal rasanya mirip dengan kue putu, nemun dodongkal memiliki tekstur yang lebih kenyal, secara keseluruhan dodongkal ini sangat lezat dan mengenyangkan untuk sebuah kudapan teman minum teh di pagi hari.
Dodongkal di depan Kebun Raya Bogor


Dulu dodongkal banyak dijajakan keliling dari rumah ke rumah namun pedagang dodongkal kini sudah langka di Bogor akan tetapi anda tetap bisa menjumpai pedagang dodongkal di depan pintu 2 Kebun Raya Bogor, anda bisa membeli dodongkal dengan harga 5.000 rupiah untuk yang sedang dan 10.000 untuk dodongkal berukuran jumbo. Wah tidak menguras kantong bukan?
Di tengah inovasi rasa yang terus menerus berkembang seiring berjalanya waktu, ke khasan kuliner daerah juga harus tetap kita jaga, ayo lestarikan kuliner lokal, selain sehat,lezat juga harga sangat merakyat.

berikut cuplikan video pedagang dodongkal dan seupan talas:


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Live Action Disney Princess Yang Memukau

Contoh Identifikasi Konten Copywriting

[ Tutorial Procreate ] Fanart Coloring Semi Realis